APFEL - SCHMAND - TORTE

Zutaten
175 g Butter
160 g Zucker
200 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Ei(er)
4 Äpfel (Boskop)
1/2 Liter Apfelsaft
1 Zitrone(n), den Saft
200 g Zucker
2 Pck. Puddingpulver
200 ml Sahne
2 Becher Schmand
2 TL Zucker / Zimt zum Bestreuen

4-5 Äpfel schälen und in Würfel schneiden. Dann den Apfelsaft mit dem Zitronensaft, dem Zucker und dem Puddingpulver zum kochen bringen (großen Topf verwenden!). Während des Aufkochens mehrmals umrühren bis die Mischung etwas fest wird. Dann von der Herdplatte nehmen und die Apfelstückchen unterheben. Nun aus den Zutaten den Mürbeteig zubereiten und auf eine mit Backpapier ausgelegten Springform geben. Teig an den Rändern der Form hochziehen (hier braucht man etwas Geduld). Dann die abgekühlte Apfel-Pudding Masse auf den rohen Mürbeteig füllen und bei 180-200 Grad C ca. 20 - 30 Min. im vorgeheizten Backofen backen.
Eine Stunden abkühlen lassen.
Für die Dekoration die Sahne mit dem Zucker steif schlagen und anschließend den Schmand vorsichtig unterheben. Sahne-Schmand Creme auf der erkalteten Torte verstreichen und - je nach Geschmack - die Zimt-Zucker Mischung darüber streuen. Diese Tort ist der Super Knüller - total lecker.



Schneller Obstkuchen( für 2kg Äpfel oder 1kg Rhabarber oder. . . .


1 Becher Sahne       ---------------------------------------------------------------------------------------alles

1 Vanillzucker         ---------------------------------------------------------------------------------------

3 Eier                             ----------------------------------------------------------------------------------------

2/3 Becher Zucker ---------------------------------------------------------------------------------------verrühren

 

 

 

2 Becher Mehl           ------------------------------------------------------------------------ver-

 1Päck. Backpulver------------------------------------------------------------------------              mischen

 2Prisen Salz

etwas Zitronensaft

etwas Zimt

 

ALLES MITEINANDER VERRÜHREN

Backpapier auf Backblech, Teig auf Backblech streichen

 

mit Apfelspalten oder Rhabarber belegen

30 Min. bei 200° Umluft backen

 

 

120gr Butter erhitzen- mit einem Löffel auf den fertigen Kuchen verteilen.

Man kann den Kuchen noch mit Puderzucker bestäuben.

 

 


Muffins mit Obst nach Wahl


Zutaten

500 g Mehl
150 g flüssige Butter
60 g Zucker
2 Eier
180 ml warme Milch
30 g Hefe
1 Pr. Salz
120 g Zucker
1 Eßl. Zimt
100 g Mandeln gemahlen
100 g flüssige Butter
150 g Rosinen
2 Gläschen Rum zum Einweichen der Rosinen
100 g Aprikosenkonfitüre
75 g Puderzucker
½ Zitrone

Zubereitung

Schritt 1
Für den Hefeteig:


Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und mit den restlichen Zutaten so lange verkneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst. An einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Teig noch einmal zusammenkneten, danach kurz ruhen lassen und anschließend rechteckig ausrollen.

Für die Füllung:

Rosinen mit dem Rum mischen und etwas durchziehen lassen, am besten schon einen Tag zuvor in Rum einlegen. Den ausgerollten Teig mit der flüssigen Butter bestreichen, Zucker, Zimt, Mandeln und zum Schluss die eingeweichten Rosinen darauf verteilen. Den Teig von der längeren Seite her aufrollen und in 10-12 gleich dicke Stücke aufteilen - durchschneiden. Einen Tortenring mit 28 cm Durchmesser oder besser eine rechteckige, variable Backform auf Backtrennpapier setzen. Die Schneckennudeln nicht zu dicht in die Form einsetzen.

Den fertigen Kuchen erneut ca. 30 Minuten gehen lassen, dann im vorgeheizten Ofen bei 200°C ca. 25 Minuten backen. (Umluft: 180°C ca. 25 Minuten.)

Aprikosenkonfitüre aufkochen und den fertig gebackenen Kuchen damit “abglänzen”.

Für die Glasur:

Puderzucker mit Zitronensaft verrühren und mit einem Pinsel auf die noch lauwarmen Hefeschnecken streichen oder in einem dünnen Strahl kreuz und quer auf die Schneckennudeln fließen lassen. Dazu die Glasur in einen kleinen Gefrierbeutel füllen. Eine winzige Ecke am Beutel abschneiden, durch die die Glasur in einem dünnen Strahl auf die Hefeschnecken gedrückt werden kann.



ERDBEERCREMETORTE

Vanille Boden
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40 gr.
Butter
3 Stk.
Eier Freiland
75 gr
Zucker
65 gr.
Mehl gesiebt
15 gr.
Speisestärke
1 tl
Backpulver
2 Msp
Vanilleschotenpulver

Schokoladenboden
--------------------------
40 gr.
Butter
3 Stk.
Eier Freiland
10 gr.
Schokoladenpulver
55 gr.
Mehl gesiebt
15 gr.
Speisestärke
1 TL
Backpulver
75 gr.
Zucker

Für die Creme
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725 gr.
Erdbeerjoghurt
15 Blatt
Gelatine
80 gr.
Zucker
390 ml
Sahne
600 gr.
Erdbeere frisch
Tortenguss rot

ZUBEREITUNG
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Erdbeercreme Torte
Vanille Boden
1
Den Boden der Form mit Backpapier auslegen und mit flüssiger Butter den Rand bestreichen dann das ganze in den Kühlschrank stellen
2
Eier und Zucker mit dem Handrührgerät oder Küchenmaschine zu einer sehr hellen, dicklichen Creme schlagen
3
Mehl, Speisestärke, Backpulver und Vanillepulver unter die Eimasse heben Die flüssige Butter dazu geben.
4
Nun alles in die Springform füllen und bei 1/80 Grad ca 30-35 Minuten backen

Schockoladen Boden
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5
Eier und Zucker mit dem Handrührgerät oder Küchenmaschine zu einer sehr hellen, dicklichen Creme schlagen
6
Mehl, Speisestärke, Backpulver und Schockoladepulver unter die Eimasse heben Die flüssige Butter dazu geben.
7
Nun alles in die Springform füllen und bei 180 Grad ca 30-35 Minuten backen

für die Creme
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8
Die Gelatine einweichen, Erdbeeren waschen und ein paar für die Deko zur Seite legen
9
Die Erdbeeren pürieren
10
Joghurt, Sahne, Zucker und die Erdbeeren vermischen
11
Die Gelatine im Topf erwärmen und mit zwei EL der Erdbeermasse verrühren und unter die Masse rühren
Torte richten
12
Die Erdbeermasse kühl stellen, bis sie leicht anzieht
13
den Schoko Boden auf eine Tortenplatte mit Tortenring legen 2/3 der Erdbeercreme einfüllen Wer mag kann noch ein paar Erdbeerscheiben darauf legen
14
den zweiten Boden darauf legen und den Rest der Creme darüber giessen
15
die Torte über Nacht kühl stellen
16
den roten Tortenguss anrühren, die Torte mit Erdbeeren dekorieren und eine dünne Schicht Tortenguss darüber streichen (damit die Erdbeeren schön bleiben)

Terris Apfeltorte


Zutaten
Für den Boden:
    110 g Butter
    5 EL Zucker
    1/4 TL Vanilleextrakt
    125 g Mehl
    Für die Füllung
    200 g Frischkäse
    4 EL Zucker
    1 Ei
    1/2 TL Vanilleextrakt
Für den Belag:
    6 Äpfel, geschält, Kerngehäuse entfernt, in Scheiben geschnitten
    5 EL Zucker
    1/2 TL Zimt
    25 g Mandelblättchen

Zubereitung
Ofen auf 230 C / Gasherd Stufe 8 vorheizen.
    Für den Boden Butter, Zucker, Vanille und Mehl cremig schlagen. Masse auf dem Boden einer 23 cm großen Springform verteilen und andrücken. Beiseite stellen.
    Für die Füllung Frischkäse und Zucker in einer Schüssel cremig schlagen. Eier und Vanille einrühren. Käsemasse auf den Teigboden füllen.
    Für den Belag Äpfel mit Zucker und Zimt mischen. Äpfel über die Käsemasse geben.
    10 Minuten backen, dann Hitze auf 200 C / Gasherd Stufe 6 reduzieren und weitere 25 Minuten backen. Mandelblättchen über die Torte streuen und weiter backen, bis die Mandeln leicht gebräunt sind. Vor dem herausnehmen Torte in der Backform abkühlen lassen.

Tipp:
Springform einfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen. Am besten ist es,  wenn man den Kuchen am Vortag des Einsatzes bäckt d.h. über Nacht kühl stellen.

Engals Brötchen oder Semmeln ganz einfach zu machen, auch für Käsesemmeln geeignet, für 9 Brötchen



Zutaten
500 g     Mehl
1 Würfel     Hefe
300 ml     Wasser, warm
1 TL     Zucker
2 TL     Salz
 n. B.     Käse, gerieben
 evtl.     Mehl, zum Bearbeiten

Zubereitung
Die Hefe im Wasser auflösen und Zucker und Salz dazugeben. Dann das Mehl dazufügen, und zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig etwa 10 Minuten stehen lassen (im Winter stelle ich ihn aufs Fensterbrett über der Heizung, im Sommer meist bei 50°C Umluft in den Ofen).

Dann aus dem Teig 9 Semmeln / Brötchen formen, diese aufs Backblech legen, und noch mal 10 Minuten gehen lassen. (Im Winter lasse ich sie einfach auf dem Ofen stehen, da die Wohnung vom Heizen warm ist, im Sommer schiebe ich sie bei 50°C in den Ofen.)
Den Ofen auf 250°C Umluft vorheizen (Blech mit den Brötchen solange aus dem Ofen nehmen) und die Semmeln 10 Minuten bei dieser Hitze backen. Nach 10 Minuten mit ein bisschen Wasser bestreichen und weitere 20 Minuten bei 200°C backen.

Wenn man Käsesemmeln haben möchte, kann man etwa 5 Minuten vor Backende Käse auf die Semmeln geben. Super lecker.

Wenn der Teig beim Kneten stark klebt, einfach Mehl darüber stäuben.

Fasnachtküchle




Zutaten: für 4 - 6 Personen

500 g Mehl
21 g frische Hefe (halber Würfel)
50 g Zucker
knapp ¼ l lauwarme Milch
1 TL Salz
2 Eier
60 g Butter
Zum Ausbacken:
Pflanzenöl, Butterschmalz
oder Kokosfett

Zubereitung:

Bei diesem Rezept schwäbische Fasnachtküchle wird zuerst das Mehl mit Salz vermischt und in eine Schüssel gegeben.

Die Hefe etwas zerbröckelt mit 1 TL Zucker und lauwarmer Milch in einer Tasse verrühren und mit etwas Mehl bestäuben.
Anschließend die Hefe ür ca.15 Minuten zum Gären in der warmen Küche stehen lassen.

Danach mit der Hand eine Mulde in das Mehl eindrücken und die vorgegärte Hefe hineinschütten.

Jetzt den Zucker und die zimmerwarmen Eier ringsum auf das Mehl setzen.

Die abgemessene Milch gut lauwarm erwärmen und die Butter in kleinen Stücken darunter rühren.
Mit einem elektrischen Handmixer mit den Knethaken zusammen mit der Milch aus allen Zutaten einen geschmeidigen Hefeteig kneten, bis ein schöner weicher Teigklumpen entstanden ist, welcher am Schüsselrand nicht mehr kleben bleibt.
Zuletzt noch mit etwas Mehl mit den Händen etwas durchkneten.

Mit einem Küchentuch abgedeckt an einem warmen Ort stellen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
Das ist, je nach Wärme zwischen 30 - 40 Minuten der Fall.

Danach den Teig aus der Schüssel holen und auf einer Arbeitsfläche oder Nudelbrett zusammen mit etwas Mehl und einem Wellholz etwa 1 cm dick ausrollen
.
Mit einem Backrädchen oder einem Messer, Vierecke oder Rhomben ausschneiden,in heißes Öl (ca. 180° C), Butterschmalz. Kokosfett, oder Pflanzenöl einlegen und bis zur gewünschten Bräune ausbacken und gut abtropfen lassen. Am besten auf eine doppelte Lage Küchenpapier auslegen und noch warm mit feinem Zucker bestreuen.
Ein Fasnetküchle hat mit Ausbackfett ca. 140 kcal und ca. 8 g Fett


Bauernbrot nach OMAS Art. . .

Bauernbrot mit Hefe

Zutaten: für 1 Bauernbrot 1,25 kg

1000g dunkles Weizenmehl Typ 1050
oder halb helles Mehl Typ 405
und halb dunkles Mehl
1 Würfel frische Hefe 42 g
und 1 TL Zucker
oder 2 Päckchen Trockenhefe
1 EL Salz
620 ml lauwarmes Wasser
Bild von Bauernbrot mit Hefe


Zubereitung:

Für das Bauernbrot Mehl mit Salz in einer großen Schüssel mischen.
Die Hefe zusammen mit einer Prise Zucker in einer Tasse mit etwas lauwarmem Wasser auflösen.
In die Mitte vom Mehl mit der Hand eine Mulde eindrücken und die aufgelöste Hefe hinein geben, mit etwas Mehl bestäuben und ca. 10 - 15 Minuten zum Gären stehen lassen.
Anschließend entweder mit den Knethaken des elektrischen Mixers oder mit den Händen den Brotteig vorbereiten, dabei unter Rühren oder Kneten nach und nach das lauwarme Wasser zugeben und solange kneten, bis der Teig geschmeidig ist und nicht mehr klebt.
Eventuell noch zusätzlich immer wieder etwas Mehl zugeben.
Mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort bis zum doppelten Teigvolumen aufgehen lassen.

Den Brotteig aus der Schüssel nehmen und noch einmal durchkneten.
Dabei entweder einen großen Brotlaib oder 2 kleinere Laibe formen.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Die Bauernbrote erneut mit dem Küchentuch abdecken und den Teig an einem warmen Platz stehend noch mal auf das doppelte Volumen aufgehen lassen.

Kurz vor dem Backen das Bauernbrot mit Hilfe eines Kuchenpinsels, mit lauwarmem Wasser einstreichen und zusätzlich mit einem scharfen Messer an der Oberseite etwas einritzen. Mit etwas Mehl bestäuben.

Backofen rechtzeitig auf 230 ° C vorheizen, dabei noch in den kalten Backofen eine kleine Schüssel mit Wasser auf den Boden des Backofens stellen.

Das Backblech mit dem Bauernbrot in die Mitte des Backofens einschieben.
Zuerst 15 Minuten bei 230 ° C backen, dann auf 200 ° C zurückschalten und das Bauernbrot in 4o - 45 Minuten fertig backen.
Bei kleineren Bauernbroten die Backzeit um 15 Minuten verkürzen.

Tipp:

Dieses leckere Bauernbrot, schmeckt frisch gebacken, am besten nur mit Butter oder Margarine bestrichen und bleibt gut eingepackt, für mehrere Tage frisch.
Nährwertangaben:

100 g Bauernbrot(etwa 2 dünne Scheiben) haben ca. 330 kcal und 1,8 g Fett


Hefezopf nach Omas Art

Rezept Hefezopf

Zutaten: für 1 Hefezopf

600 g Mehl
1 Würfel frische Hefe (42 g)
300 ml lauwarme Milch
50 g flüssige Butter
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 TL Salz
2 Eier, zimmerwarm
1 Eidotter extra, zum Bestreichen
Bild von Rezept Hefezopf

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Zubereitung:

Für das Rezept Hefezopf Mehl in eine große Schüssel geben. In die Mitte mit der Hand eine Mulde eindrücken und die Hefe hineinbröckeln.
Mit einer Prise Zucker bestreuen, mit einem Schuss warmer Milch begießen und mit einer Spur Mehl bestäuben.

Den Hefezopf Teig mit einem Tuch zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 - 20 Minuten zum Gehen stehen lassen.
Die zerlassene Butter mit Zucker, den ganzen Eiern, dem Salz und Vanillezucker verrühren.

Diese Mischung zusammen mit der lauwarmen, abgemessenen Milch zum Mehl in die Schüssel gießen und alles zusammen mit dem Vorteig zu einem geschmeidigen Hefezopf Teig verkneten.

Dies geht sehr gut mit dem elektrischen Handmixer mit den Knethaken. So lange schlagen, bis er glatt und glänzend ist und Blasen wirft.
Nun mit den Händen, zusammen mit etwas Mehl den Hefezopf Teig nochmals gut durchkneten, bis der Boden und der Rand der Schüssel sauber ist.

Mit einem Tuch abgedeckt, an einem warmen Ort aufgehen lassen, bis sich das Teigvolumen des Hefezopf verdoppelt hat. Das dauert so ca. 50-60 Minuten.
Teig auf eine Arbeitsfläche legen und in drei gleiche Teile teilen, diese wiederum zu 3 langen Rollen formen.

Das Backblech mit Backpapier auslegen. Die drei Teigrollen auf dem Blech zu einem Hefezopf flechten, dabei die beiden Enden nach unten festdrücken.
Ein Eigelb mit etwas Wasser oder Milch verdünnen und mit einem Kuchenpinsel den ganzen Hefezopf mit Eigelb einpinseln.

Jetzt erst den Backofen auf 200 ° C aufheizen, damit das Eigelb auf dem Hefezopf etwas antrocknen kann.

Das Backblech im vor geheizten Backofen auf der mittleren Einschubleiste einschieben und den Hefezopf in 25 - 30 Minuten backen.

Tipp:

Man kann, je nach Geschmack, 50 - 100 g Rosinen unter den Hefeteig kneten, danach den Hefezopf bis zum doppelten Volumen aufgehen lassen.
Aus diesem Teig kann auch zu Ostern ein runder Hefekranz gebacken werden, in welchen man am Ostermorgen die gefärbten Ostereier einlegen kann.
Auch kann man statt einem großen Hefezopf kleinere Zöpfe oder Brötchen daraus backen.
Die Backzeit des Hefezopfes verringert sich dann aber um gut 10 Minuten.
Nährwertangaben:

100 g Hefezopf haben ca. 280 kcal und ca. 10 g Fett


Ruck Zuck - Brot