Focaccia mit Süßkartoffeln, Rosmarin und grobem Salz

 
 
 
Einer der großen Italienklassiker.
 
 
Focaccia ist ein fladenartiges Brot aus Hefeteig, das vor dem Backen mit Olivenöl und gegebenenfalls etwas Kräutern bestrichen wird. Focaccia besticht durch ihre simple Art.
 
- 20 g frische Hefe
- 600 g Mehl
- eineinhalb TL feines Salz
- eine ordentliche Prise Zucker
- 10-12 EL Olivenöl
- 3 Zweige Rosmarin
- 2 EL grobes Salz
- 1 Süßkartoffel
geschält und in ca. 0,2 mm Scheiben geschnitten
 
 
1. Hefe in 300 ml warmes Wasser bröckeln und kräftig umrühren bis die Hefe sich aufgelöst hat
2. Mehl, feines Salz und Zucker, 4 EL Öl hinzufügen
3. alles mit einem Knethaken solange durchkneten bis sich der Teig vom Rand selbstständig löst --> DANN NOCHMAL 3 MIN WEITERKNETEN lassen
4. an einem warmen Ort mindestens 2 Stunden (am besten über Nacht) gehen lassen.
5. Teig auf ein Backpapier auf einem Backblech geben und mit den Händen solange auseinander ziehen und walgen bis das Backblech überall mit Teig belegt ist
6. mit einem cm Abstand mit einem Finger Mulden in den Teig drücken
7. mit einem Pinsel den ganzen Teig ordentlich mit Öl bestreichen (etwa 10 EL)
8. Süßkartoffelscheiben, grobes Salz und Rosmarin-Blättchen darüber streuen
9. nochmals 45 bis 60 min an einem warmen Ort gehen lassen
10. Backofen auf 225 Grad bei Ober-Unterhitze oder 200 Grad Umluft vorheizen
11. Focaccia ca. 20 min backen
 
Falls die Focaccia nach dem Backen an manchen Stellen trocken wirkt, dort einfach nochmals Öl drüber pinseln.
 

Obatzter

Zutaten:   200gr Limburger, 200gr Butter, 1 rote Paprika, 4 Lauchzwiebeln, 1 Zwiebel, Salz, schwarzer Pfeffer, Kümmel


Zubereitung:

Den weichen Butter mit dem weichen Käse (rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen) mit einer Gabel zerdrücken.

Paprika, Lauchzwiebeln, Zwiebel fein schneiden und mit Butter in einer Pfanne andünsten.

Alles abkühlen lassen und zur Butter, Käsemasse dazugeben. Abschmecken mit den Gewürzen.


Rettichsalat

Zutaten:

1 weisser Rettich

1 Becher weisser Biojoghurt

2ooml Buttermilch oder Kefier

Gewürze nach Belieben, am besten frische, Salz


Bauernbrot mit Hefe

Zutaten:

500gr helles Dinkelmehl

500gr Vollkorndinkelmehl

1 Würfel Frischhefe oder 2 Päck Trockenhefe

1 TL Zucker

1 Eßl. Salz

620ml lauwarmes Wasser

Zubereitung:

(Am besten eine Knetmaschine verwenden und sie 10 Min kneten lassen).

Ansonsten-

Mehl und Salz vermischen in der Mitte eine Mulde machen und

                                                                                                                                                                                     etwas lauwarmes Wasser mit Hefe undZucker verrühren und 

                                                                                                                                                                                      in die

 

                                                                                                                                                                                     Mulde einarbeiten. 15 Min gehen lassen. Danach

                                                                                                                                                                                     restliches Wasser einarbeiten und 1/2 Stunde gehen lassen bis

                                                                                                                                                                                     der Teig die doppelte Menge erreicht hat.

                                                                                                                                                                                    Nochmals durchkneten und einen Brotlaib formen, ihn mit

                                                                                                                                                                                     lauwarmen Wasser bepinseln und mit Mehl bestäuben.

                                                                                                                                                                                      Den Brotlaib mit einem scharfen Messer einritzen.

                                                                                                                                                                                      Nun den Brotlaib in den vorgeheitzten Ofen geben.

                                                                                                                                                                                       Zuerst 230° 15 Min, danach Temperatur runterschalten auf

                                                                                                                                                                                        200°  40- 45 Min. In den Ofen eine Schale mit Wasser stellen.