Obatzter
Zutaten: 200gr Limburger, 200gr Butter, 1 rote Paprika, 4 Lauchzwiebeln, 1 Zwiebel, Salz, schwarzer Pfeffer, Kümmel
Zubereitung:
Den weichen Butter mit dem weichen Käse (rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen) mit einer Gabel zerdrücken.
Paprika, Lauchzwiebeln, Zwiebel fein schneiden und mit Butter in einer Pfanne andünsten.
Alles abkühlen lassen und zur Butter, Käsemasse dazugeben. Abschmecken mit den Gewürzen.
Rettichsalat
Zutaten:
1 weisser Rettich
1 Becher weisser Biojoghurt
2ooml Buttermilch oder Kefier
Gewürze nach Belieben, am besten frische, Salz
Bauernbrot mit Hefe
Zutaten:
500gr helles Dinkelmehl
500gr Vollkorndinkelmehl
1 Würfel Frischhefe oder 2 Päck Trockenhefe
1 TL Zucker
1 Eßl. Salz
620ml lauwarmes Wasser
Zubereitung:
(Am besten eine Knetmaschine verwenden und sie 10 Min kneten lassen).
Ansonsten-
Mehl und Salz vermischen in der Mitte eine Mulde machen und
etwas lauwarmes Wasser mit Hefe undZucker verrühren und
in die
Mulde einarbeiten. 15 Min gehen lassen. Danach
restliches Wasser einarbeiten und 1/2 Stunde gehen lassen bis
der Teig die doppelte Menge erreicht hat.
Nochmals durchkneten und einen Brotlaib formen, ihn mit
lauwarmen Wasser bepinseln und mit Mehl bestäuben.
Den Brotlaib mit einem scharfen Messer einritzen.
Nun den Brotlaib in den vorgeheitzten Ofen geben.
Zuerst 230° 15 Min, danach Temperatur runterschalten auf
200° 40- 45 Min. In den Ofen eine Schale mit Wasser stellen.