Zutaten für die Schneeflöckchen

250 g Stärke
250 g weiche Butter
100 g Puderzucker
100 g Mehl
1 Prise Salz
Liebe nach Geschmack

1-3 Vanilleschote (oder 1-2 Vanillezucker)
evtl. Abrieb einer 1/2 Bio-Zitrone
100 g Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung der Schneeflöckchen

Alle Zutaten werden zügig zu einem Teig verarbeitet. Anschließend formst du ca. 3 cm dicke Rollen, wickelst sie in Butterbrotpapier und parkst sie ca. 30 Minuten im Kühlschrank.

Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Von den Rollen gleichmäßige Scheiben abschneiden und mit 2cm Abstand auf ein Blech mit Backpapier belegt auflegen. Nun die Plätzchen mit einer Gabel etwas eindrücken.
Schon kann das Blech für ca. 15 Minuten in den Ofen.


Die Plätzchen ziehst du mit dem Backpapier vom Blech und lässt sie gut auf einem Auskühlgitter* abkühlen. Sobald sie kalt sind, kannst du sie mit Puderzucker bestäuben.

3 Eiweiß

250g Puderzucker

1 Pck. Vanillezucker

1 TL Zimt

200g gemahlene Haselnüsse

100g gemahlene Mandeln

einige Haselnüsse

 

 

1. Eiweiß aufschlagen. Puderzucker und Vanillezucker einrühren.
2. 4 EL in eine Tasse geben und zur Seite stellen.
3. Nun die gemahlenen Haselnüsse und Mandeln zum Eischnee geben. Gut verrühren.
4. Mit den Händen nun kleine Bälle formen. Der Teig ist sehr klebrig, das ist aber gewollt so Die Bälle auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
5. Mit einem Löffelstiel eine Mulde in jeden Ball drücken. In diese Mulde jeweils einen Teelöffel des Eischnees geben, den ihr zuvor zur Seite gestellt habt.
6. Die ganzen Haselnüsse (ohne Schale versteht sich :P) auf die Kekse verteilen. Leicht eindrücken.
7. Bei 125°C ca. 20 Minuten backen.


Quarkstollen

Zutaten: für einen Quarkstollen

500 g Mehl
je ein Päckchen Backpulver und Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Fläschchen Rumaroma
etwas abgeriebene Zitronenschale
1 Messerspitze gemahlener Kardamom
2 Eier
200 g Butter oder Margarine
250 g Speisequark (20 - 40 % Fett)
200 Rosinen, 125 g Korinthen
150 g gehackte Mandeln
75 g Zucker

Zubereitung:

Für die Zubereitung des Quarkstollen zuerst das Mehl mit dem Backpulver mischen und in eine große Schüssel oder auf ein Brett bzw. saubere Arbeitsplatte geben. In der Mitte des Mehls eine Mulde formen. Zucker, Vanillezucker, Salz und Eier in die Mitte geben. Ringsum Butter oder Margarine und den Quark verteilen. Alles rasch zu einem glatten Teig für den Quark Stollen kneten.

Anschließend Rosinen, Korinthen und gehackte Mandeln zufügen und den Teig noch einmal gut durchkneten.

Sollte der Teig für den Quarkstollen kleben, noch etwas Mehl hinzu geben.

Den Teig zu einem länglichen Stollen formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Der Quarkstollen wird im vorgeheizten Backofen Ober-/Unterhitze bei 180 °C ca. 1 Stunde gebacken.

Nach dem Backen den Stollen sofort mit 50 g zerlassener Butter bestreichen und dick mit Puderzucker bestäuben.


Tipp:

Dieser Quarkstollen ist im Geschmack nicht zu süß und man schmeckt den beigefügten Quark und die vielen Rosinen und Korinthen angenehm heraus.
Liebt man einen etwas süßeren Quarkstollen, kann man auch gleich bei der Teigzubereitung etwas mehr Zucker mit unterkneten.